Площадь космонавтов в Октябрьском-2

В воскресенье 9 июня на дискуссионной площадке «Точка кипения», созданной в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина, вниманию врио губернатора края Александру Осипову и врио руководителя городской администрации Александру Сапожникову был представлены 13 проектов, цель которых повысить уровень комфорта в нашем городе.

Как в заключение подчеркнул Александр Осипов, властям края и города надо будет в перспективе использовать все эти проекты и даже идеи. Однако на сегодня, как стало ясно из выступлений, реальным и полным является только проект «Площадь космонавтов Забайкалья», представленный АО РУС и некоммерческим фондом «Историческое наследие». Это комплект проектно-сметной документации, подготовленный по заказу этих организаций архитекторами «Читагражданпроекта».

АО РУС, перебазировавшийся из Краснокаменска в Читу в 1997 году, уже зарекомендовал себя тем, что стремится украсить облик города. Наиболее яркими примерами этого являются построенные в 2005 – 2010 годах микрорайон Октябрьский и в 2011 – 2016 годах – Царский. Оба эти микрорайона украсили и памятники. И ещё в 2013 году, когда компания РУС планировала начать строительство второй очереди микрорайона Октябрьский, родилась идея создать между этими частями микрорайона площадь космонавтов Забайкалья. Она стала бы символическим связующим звеном между Александровской площадью этого микрорайона, на которой имеется памятный знак, сообщающий о первом полете в 1910 году в Чите летчика Ивана Виноградова, и Мемориалом боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны. И в 2017 году по заказу фонда «Историческое наследие», которое возглавляет Александр Иванович Филонич, был создан проект этой площади. К слову сказать, после его обсуждения с представителями «Красивой Читы», в него были внесены серьезные изменения, прежде всего был добавлен детский городок. Однако у реализации этого проекта возникли две серьезные проблемы. Первая состояла в том, что до тех пор пока не были сделаны улицы Ивана Артеменко, Народная и Геодезическая в этом месте (на голом пустыре) создавать площадь было нельзя. По плану в 2019 году эти работы должны наконец-то быть начаты.

Вторая - необходимость в дополнительном финансировании. Часть работ АО РУС может осуществить своими силами, но не создать или оплатить создание памятника и ряда других работ и объектов. Поэтому, очень рассчитывая на поддержку общественности и властей края и города, представили свой проект в «Точку кипения». С сообщением выступил зам. генерального директора АО РУС по связям с общественностью Александр Баринов. Он рассказал присутствующим и о том, что эта площадь должна стать ещё одним входом в будущий главный спортивно-оздоровительный парк Читы, который непременно рано или поздно должен быть создан вокруг Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны.