Вновь за других достраивает РУС

В апреле 2014 года рядом с селом Большая Тура, что в Карымском районе, произошел взрыв на складе боеприпасов. В результате была разрушена и местная школа. Ещё при губернаторе Константине Ильковском было начато строительство нового здания. Выигравшая аукцион на право строительства компания строила с большим количеством недочётов, включая вопросы сейсмической устойчивости объекта. В итоге отношения с этим застройщиком были прекращены. Достраивать и перестраивать теперь будет АО РУС. 

Так уже, к сожалению, случалось не раз. Доводить дело до конца, когда недобросовестные застройщики не справляются приходится именно «русовцам». 

Речь идет о современном двухэтажном, состоящем из двух зданий, комплексе школа-детский сад. Планируется, что в школе будет обучаться около 100 (рассчитана она на 150 учащихся) ребятишек, а в детском саду более 40 (в перспективе сад может принять до 75 человек). Понятно, что на территории этого объекта будут созданы и детский городок, и футбольное поле и спортивная площадка. 

В первой половине дня 27 июня генеральный директор АО РУС Сергей Филонич встретился с комиссией, прибывшей в Забайкалье из Министерства образования России. Комиссия, по словам её руководителя, заместителя директора ФГБУ «Дирекция «Школа-2025» Василия Емельянова, удовлетворена тем, что теперь за дело взялся надежный застройщик. Сергей Александрович подари гостю из Москвы книгу, в которой рассказывается о 50-летней истории РУСа.

А во второй половине этого же дня на стройплощадку приехали губернатор края Наталья Жданова, министр образования региона Андрей Томских, директор ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края Михаил Гурулёв, глава администрации Карымского района Алексей Сидельников. 27 июня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила Карымский район, где осмотрела строящуюся школу с пристроенным детским садом в селе Большая Тура. Наталья Николаевна и сопровождающие её лица обошли строящееся здание. Генеральный директор АО РУС Сергей Филонич дал все необходимые пояснения, рассказал, как идет укрепление здания. 

«На сегодняшний день рабочие приступили к выполнению строительно- монтажных работ и возведению стен школы второго этажа. Завезены плиты перекрытия для второго этажа детского сада. Производится закуп материалов. Здесь будет и библиотека, и спортивный зал», — рассказал Сергей Александрович. 

Был обсужден график работ и поступления финансирования. РУС гарантирует, что в текущем году здание будет возведено, укрыто крышей, остекленено и подключено к теплу и воде. В следующем году будут завершены все остальные работы, включая благоустройство территории. В июле 2019 года школа-детский сад села Большая Тура планируются сдать в постоянную эксплуатацию. К этому времени этот объект будет полностью оснащён всем необходимым оборудованием. 

Увиденное и услышанное, в том числе и от специалистов госнадзора, позволило губернатору уверенно заявить в интервью прессе, что РУС - подрядчик надежный и проверенный. «Строительный процесс идет согласно плану. По графику – в июле следующего года сдача объекта. Финансовые средства из федерального бюджета и часть из краевого на возведение школы осваиваются в полном объеме, - уверенно заявила Наталья Жданова. - Хочу отметить, что объект находится на контроле, в том числе федерального министерства образования и науки. Уверена, что новое здание мы сдадим в срок, и жители Большой Туры, наконец-то, заслужено получат современные комфортабельные школу и детский сад». К слову сказать, с 16 мая этого года на строительном объекте запущена видеотрансляция в режиме реального времени. Видеопоток транслируется на официальном сайте министерства территориального развития Забайкальского края.