Площадь должна быть более функциональной

В офисе компании АО «Региональное управление строительства» (РУС) собрались представители сразу нескольких организаций. Это преподаватели факультета культуры и искусств ЗабГУ Дмитрий Сергеев, Елена Чанчикова, Зорикто Ешиев, старшекурсница-заочница этого же факультета, руководитель одной из служб Забжд Юлия Скажепова, представительницы «Красивой Читы» Юлиана Бажина и Валентина Дымченко, представители некоммерческого фонда «Историческое наследие» Александр и Елена Филоничи. От хозяев офиса были руководители компании Андрей Филонич и Александр Баринов. Перед ними с комментариями проекта площади космонавтов Забайкалья, которую планируется создать на перекрестке улиц Артёменко, Народной и Геодезической в микрорайоне Октябрьский, выступил директор Читагражданпроекта, архитектор Вячеслав Прокофьев. Он, к слову, сообщил о том, что на государственную экспертизу передан проект строительства всех трёх пересекающихся в этом месте улиц, включая Народную. Участники совещания ознакомились с представленным проектом и отметили, что хотелось бы видеть здесь не только памятник космонавтам, дорожки, скамейки и фонарики, но и места для занятий ребятишек, особенно подростков (тренажёры и какие-то им подобные вещи). - Площадь должна быть функциональной, притягивающей людей во все времена года, включая зимний период, - заметила Валентина Дымченко. Был высказан и ряд других предложений. Участники совещания решили продолжить такого рода встречи для дальнейшего улучшения проекта, над которым Читагражданпроект работает по заказу «Исторического наследия». Как рассказал Александр Филонич, фонд планирует при позитивном развитии событий (строительства улиц и т.д.) открыть площадь в августе 2019 года.