Лучший подарок к юбилею

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает заслуженный строитель России, почетный гражданин города Краснокаменска, кавалер медали «За заслуги перед городом Читой» Александр Филонич.

Строитель, как говориться, от Бога, он всю свою сознательную жизнь связан со строительной отраслью. После окончания в 1975 году строительного факультета Читинского политехнического института вместе со своей молодой супругой, тоже строителем Еленой, отправился строить город атомщиков Краснокаменск. С тех пор возводил здания, микрорайоны и целые города. Две тысячи объектов различной сложности у него за плечами. С 1997 года компания «Региональное управление строительства» (РУС) перебазировалась из Краснокаменска в его родную Читу. С тех пор РУС построил в столице Забайкалья более 100 объектов, в том числе и знаменитые микрорайоны Октябрьский и Царский.

В 2013 году Александр Иванович был избран депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края. В 2015 году он передал бразды правления в компании старшему сыну Сергею, а сам перешёл на работу на постоянной основе в Заксобрание, став членом комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям. С родной компанией, понятно, связь не порвал, тем более, что там работают не только два его сына, но и обе невестки. Александр Филонич – председатель Совета директоров АО РУС.

- Александр Иванович, что стало самым приятным подарком для Вас в этот юбилей? – спросили известного строителя.

- Новость об объявлении аукциона на строительство улицы Народной. Много лет АО РУС и жители микрорайона Октябрьский бились за решение этой проблемы. Два губернатора обещали её решить, но не сделали этого. И вот благодаря общим усилиям компании и жителей микрорайона, а также Народного фронта, прокураторы, городских властей, председателя Заксобрания Игоря Дмитриевича Лиханова и лично губернатора Натальи Николаевны Ждановой, этот процесс сдвинулся с мертвой точки. Готов проект дороги и есть надежда на то, что в этом году она будет сделана. Это первый шаг к тому, что здесь со временем будут построены новые жилые дома, детский сад и школа. Здесь же появиться площадь космонавтов Забайкалья, которая станет ещё одним входом в будущий главный парк Читы, тот, что раскинется вокруг Мемориала. То есть начинает реализовываться ещё одна моя мечта – это и есть главный подарок.