Итоги 2017 года

Год начинался непросто. Достаточно напомнить, что правительство края в 2016 году не смогло рассчитаться с АО РУС за построенный и сданный в эксплуатацию детский сад в пгт Могойтуй. Но в компании не унывали и активно готовились к началу нового строительного сезона.

7 февраля председатель некоммерческого фонда «Историческое наследие», депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель Совета директоров АО РУС Филонич  Александр Иванович передал митрополиту Забайкальскому Димитрию бронзовую икону Божьей Матери. Эта мощная (264 килограмма) икона была изготовлена известным российским скульптором Константином Зиничем по заказу фонда и привезена в Читу в 2012 году. Митрополит благословил АО РУС на новые свершения на благо жителей края. Не опускать руки, не тереть оптимизма – это одно из правил компании, тон задают ветераны. Это тем более важно, что в 2017 году АО РУС отметил два юбилея – 50 лет со времени создания этой строительной организации и 20 лет с того времени, как она перебазировалась из Краснокаменска в Читу.

Известно, что АО РУС не просто лидер строительной отрасли края, но и одна из самых высокопрофессиональных команд. Практически ежегодно кто-то из работников холдинга удостаивается званий «Заслуженный…». Вот и в этом году уже 22 февраля на церемонии награждения, проведенной в Доме офицеров, знаки звания «Заслуженный строитель Забайкальского края» были вручены коммерческому директору АО РУС Любови Александровне Романовой. 7 июня документы такого же звания были вручены помощнику генерального директора компании Елене Михайловне Сизовой, а 25 декабря – заместителю директора по производству ООО РУС (дочернего предприятия АО РУС) Владимиру Павловичу Загибалову. А во время проведения праздничных мероприятий в августе десятки сотрудников были отмечены грамотами и ценными подарками властей Забайкальского края, городов Читы и Краснокаменска.

В марте традиционно начался строительный сезон. В строй предстояло ввести три жилых комплекса на улицах Алданской, 11, Бабушкина, 4 и Курнатовского, 70.

Но не одной стройкой всегда живет компания РУС. Весной сотрудники компании приняли участие в санитарной уборке города. Обычно все организации убирают вокруг своих офисов. Но, надо заметить, что все территории, подведомственные АО РУС, а также площадки микрорайонов «Октябрьский», «Царский», других зданий, где за порядком следит управляющая компания «Элит-сервис», всегда находятся в почти идеальном состоянии. Чисто и во второй очереди «Октябрьского» во дворах домов на улице Народная, 39 и Алданская, 11. Поэтому в этот раз сотрудники РУС вышли на субботник по уборки «ничейной» территории. Сначала это были отрезки улиц Народной, Алданской и Геодезической, находящиеся рядом с микрорайоном «Октябрьским», а затем лесная зона в коттеджном поселке «Чеховском». Одновременно была предоставлена техника для вывоза мусора из других мест города.

13 апреля в Чите в выставочном центре «Забайкальский» (ул. Ленина,1) открылась ХV межрегиональная выставка «Читастроймаркет». И здесь из крупных строительных компаний участие приняло только АО РУС. 7 мая накануне Дня Победы депутат Заксобрания Александр Иванович Филонич, депутаты Читинской городской Думы Сергей Александрович Филонич и Алексей Николаевич Мусорин приняли участие в торжественной церемонии открытия уже 4-й стелы в Парке имени 35-летия Победы, как гордо называется сквер в «Северном». По инициативе Совета общественности микрорайона, возглавляемого Валентиной Михайловной Пугач, начиная с 2014 года началось при активной поддержке руководителей АО РУС преображение этого уголка Читы. Теперь здесь уже четыре стелы, на которых рассказывается о Великой Отечественной войне, о тех «северянах», что принимали в ней участие, а также о тех земляках из этого микрорайона, которые позже принимали участие в других войнах и «горячих точках». АО РУС уже на протяжении ряда лет принимает самое активное участие в реализации многих проектов общественности микрорайонов Северный и Царский. В августе Александру Ивановичу Филоничу было присвоено звание «Почетный житель микрорайона Северный».

А во время празднования Дня города Читы в конце мая ему же торжественно вручили медаль «За заслуги перед городом».

20 лет назад по инициативе Александра Ивановича возглавляемая им строительная компания перебазировалась из Краснокаменска в его родную Читу. В столице Забайкалья он родился, окончил школу и политехнический институт. И в конце концов вернулся на малую родину. За два десятилетия РУС под его руководством только в Чите построил более 100 объектов, а еще десятки объектов были построены в Краснокаменске, Агинском, Могойтуе, Ясногорске, Забайкальске и других населенных пунктах края, а также в в Китае и Монголии.

10 августа в Краснокаменске и 11 августа в Чите прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею АО РУС. Главным подарком для ветеранов и сотрудников стала книга «Наперекор! 50 лет истории ПУС- РУС», изданная в Новосибирске, а также фильм «Этапы большого пути», созданный на ГТРК-Чита.

В сентябре – октябре АО РУС совместно с НКФ «Историческое наследие» продолжили благоустройство Казачьей площади в Царском. На детской площадке между площадью и Царским, 8 был установлен еще один игровой комплекс, а сама площадка покрыта антитравматиком. На площади же установили информационные стенды и скамейки.

Первым из вводимых в этот год объектов был сдан жилой комплекс на улице Курнатовского, 70. 28 сентября была проведена традиционная передача символичного ключа. Новый комплекс - это три 16-этажных и один пятиэтажный подъезда, в которых расположились 424 одно-, двух и трёхкомнатных квартир. Общая площадь жилых помещений 21215,9 кв.м. Плюс тому на первом этаже – два нежилых помещения, в которых будет действовать фитнес-клуб. Условием предоставления земельного участка под это строительство стало обязательное предоставление 65 квартир обманутым (другими строительными компаниями) дольщиков. По данным Государственной инспекции Забайкальского края, на начало 2011 года в реестре обманутых дольщиков числилось 718 человек. А на 1 сентября 2017 года – 196. Теперь их осталось 126.

В декабре были получены разрешения на ввод в постоянную эксплуатацию и двух жилых комплексов на Бабушкина, 4, и Алданской, 11.

Первый – это 5-подъездный (два подъезда по 16 этажей, остальные по 14, 12 и 9) комплекс, что разместился на углу Бабушкина и Верхоленской напротив театра кукол «Тридевятое царство». Два 16-этажных подъезда, выходящих на улицу Верхоленскую, были сданы в эксплуатацию в 2016 году, а остальные три - теперь. Площадь жилых помещений в этих трёх подъездах составляет 7.050 кв.м., а нежилых – 792 кв.м.

Второй — 4-подъездный, 16-этажный комплекс построен на углу улиц Алданская и Геодезическая. Два его первых подъезда также были сданы в эксплуатацию в 2016 году. Площадь жилых помещений в этих двух подъездах составляет 7.162 кв.м. В этом жилом комплексе ещё имеются в продаже несколько однокомнатных квартир, площадь каждой из которых 41,8 кв.м., и ряд двухкомнатных квартир по 71 кв.м. Вместе с одноподъездным 16-этажным домом на улице Народная, 39 этот комплекс составляет первую часть второй очереди микрорайона Октябрьский. За второй очередью Октябрьского планируется строительство средней школы, проект которой уже прошёл государственную экспертизу.

Подводя итог этого года можно отметить, что АО РУС в 2017 году ввело в постоянную эксплуатацию 36 600 кв.м. жилья. А за два года по сути дела эта компания построила в Чите, правда, в разных местах, построила еще один микрорайон равный «Октябрьскому» или «Царскому». По результатам неофициального соревнования между строительными организациями Читы АО РУС и в 2017 году заняло первое место, более чем в два раза обогнав по количеству введенных квадратных метров жилья ближайших соперников.