АО РУС получило разрешение на ввод в эксплуатацию двух жилых комплексов

Госкомиссия дала разрешение АО «Региональное управление строительства» (РУС) на ввод в постоянную эксплуатацию двух жилых комплексов на Бабушкина, 4, и Алданской, 11.  Первый – это 5-подъездный (два подъезда по 16 этажей, остальные по 14, 12 и 9) комплекс, что разместился на углу Бабушкина и Верхоленской напротив театра кукол «Тридевятое царство». Два 16-этажных подъезда, выходящих на улицу Верхоленскую, были сданы в эксплуатацию в 2016 году, а остальные три - теперь. Площадь жилых помещений в этих трёх подъездах составляет 7.050 кв.м., а нежилых – 792 кв.м. В шаговой доступности от комплекса располагаются рынки Ингодинский и Витэн, детские сады, средние школы, школа олимпийского резерва, главный корпус ЗабГУ, удобная транспортная инфраструктура. Значительная часть квартир уже обрела своих владельцев, но часть ещё продается. В настоящее время в продаже имеется несколько однокомнатных квартир площадью 41,4 кв.м., двух- и трехкомнатных квартир площадью 77 кв.м. Кроме того, в продаже пока ещё имеются два нежилых помещения, площадь которых 83 и 125 кв. м. Оба выходят на улицу Бабушкина.

Второй — 4-подъездный, 16-этажный комплекс построен на углу улиц Алданская и Геодезическая. Два его первых подъезда также были сданы в эксплуатацию в 2016 году. Площадь жилых помещений в этих двух подъездах составляет 7.162 кв.м. В этом жилом комплексе ещё имеются в продаже несколько однокомнатных квартир, площадь каждой из которых 41,8 кв.м., и ряд двухкомнатных квартир по 71 кв.м. Вместе с одноподъездным 16-этажным домом на улице Народная, 39 этот комплекс составляет первую часть второй очереди микрорайона Октябрьский. Вдоль этого дома со стороны улицы Геодезическая некоммерческий фонд «Историческое наследие» планирует создать аллею космонавтов Забайкалья, которая должна будет упереться в площадь космонавтов. Работы начнутся в 2018 году, а завершить их планируют в 2019 году. В это время здесь будут асфальтированы улицы Народная и Геодезическая.

За второй очередью Октябрьского планируется строительство средней школы, проект которой уже прошёл государственную экспертизу. Если в доме на Народной, 39, все квартиры уже проданы, то в доме на Алданской есть ещё квартиры, ждущие будущих хозяев.

Всего же АО РУС в 2017 году сдало в эксплуатацию три жилых комплекса. Напомним, что первый из них был принят в постоянную эксплуатацию еще летом. Это четерёхподъездный (три по 16 этажей, один – пять) комплекс на ул. Курнатовского, 70, что рядом с улицей Новобульварной. Его площадь составила 21 600 кв. м. В этом комплексе сейчас также имеется в продаже несколько готовых квартир.

К слову сказать, еще последние квартиры имеются и в микрорайоне Царский, в самом высоком в Чите 24-этажном доме (Царский,8). Хотя этот микрорайон был торжественно открыт в 2016 году АО РУС продолжает здесь благоустроительные работы. Полностью покрыта плиткой Казачья площадь. Добавлено несколько игровых конструкций и сделано антитравматическое покрытие в детском городке как раз перед домом №8. На Казачьей площади установлены лавочки. А в будущем году здесь будут установлены фонари. Около же дома Царский,1 завершено строительство второй очереди гаражного кооператива (гаражи также можно приобрести в компании АО РУС).

Подводя итог этого года можно отметить, что АО РУС в 2017 году ввело в постоянную эксплуатацию 36 600 кв.м. жилья. А за два года по сути дела эта компания построила в Чите, правда, в разных местах, построила еще один микрорайон равный «Октябрьскому» или «Царскому».