В Чите может появиться площадь космонавтов

Еще в 2013 году, когда компания РУС планировала начать строительство в Чите второй очереди микрорайона Октябрьский, её в то время генеральный директор Александр Филонич сообщил о плане создать между этими частями микрорайона площадь космонавтов Забайкалья. Она стала бы символическим связующим звеном между Александровской площадью этого микрорайона, на которой имеется памятный знак, сообщающий о первом полете в 1910 году в Чите летчика Ивана Виноградова, и Мемориалом боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны.

И вот, когда во второй очереди появились уже два здания из шести запланированных, появилась возможность приступить к реализации и этого проекта. Вечером 24 октября в офисе АО РУС собрались члены наблюдательного совета некоммерческого фонда «Историческое наследие». На счету этого фонда уже два монумента, установленные в Чите. Это памятники работникам правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, установленный около краевого управления полиции на улице Полины Осипенко, и Цесаревичу Николаю Александровичу Романову, будущему императору Николаю II, помещенный на Казачью площадь в микрорайоне «Царский». Оба выполнены известным российским скульптором из Красноярска Константином Зиничем.

Каждый раз для сбора средств и организации различных мероприятий создавался наблюдательный совет. Так поступили и в этот раз. Членами наблюдательного совета дали согласие стать космонавт Сергей Рыжиков и митрополит Читинский и Петровск- Забайкальский Димитрий, депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края Александр Филонич и Роман Щербаков, руководитель администрации города Читы Олег Кузнецов и архитектор города Александр Михайлов, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев и генеральный директор ЗАО «НП Читагражданпроект» Вячеслав Прокофьев, историки и краеведы Геннадий Жеребцов и Ирина Куренная, Александр и Ирина Бариновы. Ряды совета будут пополняться.

На первом заседании Ирина Баринова рассказала о тех космонавтах, судьба которых была связана с Забайкальем. Это Владимир Титов, Евгений Тарелкин и Сергей Рыжиков. Ирина Куренная напомнила, что кроме них звания «Почетный гражданин города Читы» был удостоен Анатолий Филипченко. Александр Баринов представил членам совета первый набросок будущего памятника, сделанный скульптором Константином Зиничем. Вячеслав Прокофьев познакомил с наброском будущей площади. Он сообщил и о том, что его организацией подготовлен и прошел экспертизу проект школы, которая должна быть построена рядом с Октябрьским в 2019 году.

Факт, что школу в этом месте и в этот срок планируется построить подтвердила на встрече с руководителями РУСа 20 октября и губернатор края Наталья Жданова, заверил Александр Филонич.

По мнению участников встречи скульптору придется серьезно изменить первоначальный проект, усилив в нем космический аспект. Председатель НКФ «Историческое наследие» Елена Филонич доложила, что средств имеющихся на счете фонда достаточно для того, чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта для создания площади и памятника у компании «Норникель».