«Движение запрещено»

По предписанию «Роспотребнадзора», который таким образом отреагировал на жалобы жителей микрорайона «Октябрьский», на улице Нагорной (на участке от завершения её асфальтирования со стороны улицы Новобульварной почти до перекрестка с улицей Геодезической) с двух сторон установлен знак «Движение запрещено». Для тех, кто забыл, что он означает, напомним, что им запрещается движение всех видов транспортных средств в обоих направлениях. Но жителям микрорайона или владельцам гаражей, расположенных в зоне его действия можно не беспокоиться.

У знака есть официальные исключения. Цитируем: «Действие знака не распространяется на:

1. Маршрутные ТС.

2. ТС, управляемые инвалидами 1 и 2 групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид".

3. ТC, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.

4. ТC федеральной почтовой связи, имеющие белую диагональную полосу на синем фоне».

Понятно, что это не решение проблемы. Люди хотели, чтобы их улица была асфальтирована и перестала беспокоить как жителей, так и водителей. Пока же, действие это оказалось формальным, так как никто не взялся проверять, кто же ездит по этому запрещенному участку, а потому все осталось, как прежде. Жители «Октябрьского» продолжают глотать пыль.

А ведь ещё в 2005 году, когда городскими властями был утвержден план строительства этого микрорайона, было решено, что улица Нагорная в этой части должна быть заасфальтирована. Когда в 2010 году микрорайон был торжественно открыт (в открытии принимали участие представители городских и краевых властей), началась борьба жителей за то, что бы эта дорога появилась. С 2015 года борьба распространилась и на улицу Народную, где появился первый дом (Народная, 39) второй очереди «Октябрьского». От пыли достается и его жителям.

Интересно, что пока знак на участке Народной не действует. А потому движение здесь продолжается в прежнем объеме.

А ведь по мониторингу, который проводился летом 2017 года Общероссийским Народным Фронтом, именно улица Народная в рейтинге самых «убитых» улиц Читы заняла первое место. 4 октября дело об этой улице было рассмотрено в суде Центрального района. Было принято Постановление, в котором в отношении администрации готы принято следующее решение: «Администрацию городского округа «Город Чита» признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Запретить деятельность по эксплуатации автомобильной грунтовой дороги ул. Нагорная вдоль мкр. Октябрьский от пересечения с ул. Красной Звезды до пересечения с ул. Нагорная и ул. Геодезическая. Срок наказания исчислять с 2 октября 2017 г. с 14 часов». То есть и в этом случае выпал участок улицы Народной. Так что жителям «Октябрьского» придется продолжить борьбу за соблюдение их прав, используя для этого все законные способы, в том числе и обращение к Президенту Российской Федерации.