С благодарностью за поддержку

18 сентября гостем в компании АО «Региональное управление строительства» (РУС) побывала известный краевед и библиофил, кандидат исторических наук Ирина Куренная. Она поблагодарила руководство компании и некоммерческого фонда «Историческое наследие» за поддержку в издании её недавно изданной книги «Горжусь, что я читинец». Книга посвящена одному из самых известных наших земляков, выдающемуся музыканту, руководителю всемирно известного джазового коллектива Олегу Лундстрему. Он родился в Чите, потом вынужден был с родителями эмигрировать в Маньчжурию. В Харбине он участвовал в создании первого джазового коллектива, мировая слава к которому пришла в Шанхае. А потом он вернулся в Советский Союз. В СССР, как сказала Ирина Григорьевна, джаз не был под запретом, но не рекомендовался для широкого «внедрения в массы». Но Лундстрем и его друзья не унывали и продолжали заниматься любимым делом. И в 90-е годы он вновь вернулся в родную Читу, уже в всемирно известным джазистом. Сегодня имя маэстро носит наша краевая филармония. Много лет исследователь занималась сбором материалов, только фотографий в книге около пятисот. И вот биография нашего земляка стала доступной для забайкальцев. Три книги автор подарила руководству компании.