Десятый «Почетный»

В рамках празднования Дня строителя диплом и ленту «Почетного жителя микрорайона Северный» Заслуженному строителю России Александру Филоничу вручили председатель этого Совета Валентина Пугач и депутат Читинской городской Думы, генеральный директор управляющей компании «Перспектива» Алексей Мусорин.

В 2014 году Совет общественности микрорайона «Северный» города Читы принял решение тем, кто вносит наиболее весомый вклад в развитие их микрорайона, присваивать звание «Почетный житель Северного». И за прошедшее время это звание было присвоено девяти землякам. Десятым стал депутат Заксобрания и председатель Совета директоров АО «Региональное управление строительства» (РУС) Александр Филонич.

Компания РУС пришла в этот микрорайон несколько лет назад и проделала уже просто гигантскую работу по его преобразованию. Это и возведенный в 2011-2016 года микрорайон-«спутник» «Северного» «Царский». Его Казачья площадь стала общей для двух микрорайонов. В самом же «Северном» РУС построил 16-этажный жилой комплекс из четырех подъездов (Северный, 73) и торговый центр «Арену». Ведется строительство торгового центра «Алюком» и планируется начать строительство девятиэтажного жилого дома, который с уже построенным РУСом зданием составит единую архитектурную композицию.

РУС под руководством сначала Александра Филонича, а затем Сергея Филонича, принял активное участие в поэтапном создании аллеи Славы в парке имени 35-летия Победы, установки всех имеющихся там стел. Помогла компания и в уборке лесной зоны рядом с микрорайоном, и в строительстве недавно открытой футбольной площадки. В активе компании и микрорайона много и других добрых дел. Так что связь этой строительной компании и лично Александра Филонича с «Северным» действительно заслуживает уважения и является положительным примером частно-общественного партнерства. Что и подтвердил своим решением Совет общественности «Северного».

ФИЛОНИЧ Александр Иванович (р. 21.3.1953, г. Чита) – в 1994 – 2015 гг. – генеральный директор ОАО «Региональное управление строительства», с 2015 года - депутат Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва, работающий на постоянной основе, председатель Совета директоров АО РУС. Заслуженный строитель РФ (1997), «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1998), заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа (2007), почетный гражданин г. Краснокаменск (2009). По окончании в 1975 Читинского политехнического института по специальности инженер-строитель работал мастер, прорабом, начальником участка, зам. главного инженера СМУ, начальником СМУ, зам. начальника Приаргунского управления строительства (ПУС). С 1994 года - генеральный директор строительно-промышленного АО ПУС. В 1997-2015 годах – генеральный директор созданного на базе ПУС ОАО «Региональное управление строительства» (РУС). С 2015 г. - председатель Совета директоров этого предприятия. Принимал участие в строительстве многих производственных объектов ППГХО и социальных объектов Краснокаменска (жилых домов, детских садов, школ, больниц, Дома культуры «Даурия» и др.). Под его руководством возведены Харанорская ГРЭС, более 20 социальных объектов в Агинском Бурятском автономном округе, а также в пгт Забайкальск и г. Чита, в т. ч. микрорайоны «Октябрьский», «Царский», пос. «Чеховский». Всего под его руководством построено более тысячи объектов. В 2013 году по списку партии «Единая Россия» избран депутат Законодательного Собрания Забайкальского края 2-го созыва. С ноября 2015 года работает на постоянной основе.

Награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью» (2007), медалью Законодательного Собрания Забайкальского края «Знак Почета» (2012), знаком губернатора Забайкальского края «За усердие на благо Забайкальского края» (2014), медалью «За заслуги перед городом Читой» (2017), ведомственными наградами.