Два юбилея АО РУС

11 августа, в канун Дня строителя, которое традиционно отмечается каждое второе воскресенье августа, два своих юбилея будет отмечать лидер строительной отрасли Забайкальского края акционерное общество «Региональное управление строительства» (АО РУС). В этот день представители краевых и городских властей вручат награды большой группе строителей. Поздравят РУС руководители организаций, тесно связанные с ней партнерскими отношениями. Награжденным и гостям будет подарена книга известного историка и журналиста, ныне работающего в этой компании Александра Баринова «Наперекор! 50 лет истории ПУС-РУС», изданная в Новосибирске, а также показан фильм «Этапы большого пути», созданный на ГТРК-Чита.

Только сотрудники этой организации могут гордо говорить, что они строили не только различные здания и микрорайоны, но и целые города. Родилась эта организация, вскоре получившая название «Приаргунское управление строительства» (ПУС), 50 лет назад летом 1967 года. Перед ней была поставлена большая цель – для укрепления «Ядерного щита» Советского Союза за короткий период построить на юго-востоке Читинской области в голой степи объекты (шахты, заводы и так далее) Приаргунского горно-химического комбината, который должен был заниматься добычей и обогащением урана, а также город атомщиков, вскоре получивший название Краснокаменск. Эта задача строителями была блестяще решена. Был построен не только это город, но и город атомщиков Эрдес в Монголии. В 1997 году ОАО «Региональное управление строительства» (РУС), как стала именоваться эта организация перебазировалась в Читу.

В конце 90-х годов ХХ века в Чите РУСом были построены первые объекты. А с 2000 года началось активное сотрудничество с Агинским Бурятским автономным округом, в котором до 2008 года, когда округ объединившись с Читинской областью, принял участие в создании Забайкальского края, было построено более 20 различных объектов (жилых домов, офисных зданий, объектов здравоохранения и образования). В начале ХХI века компания участвовала в строительстве Харанорской ГРЭС и поселка Ясногорск. Одновременно укреплялась база организации в Чите. На улице Казачьей появились две производственные базы, ещё одна – у подножья Титовской сопки. Наконец, на улице Ковыльной развернулся свой завод железо- бетонных изделий. В 2005 году было сдано в эксплуатацию здание, в котором по сей день находится офис РУСа на ул. Чкалова, 158. За 20 лет в Чите ОАО, а с 2016 года – АО РУС построило более 100 различных зданий. Первыми в Чите русовцы стали строить 16-этажные жилые дома, а в 2016 был торжественно передан управляющей компании первый не только в Чите, но и от Байкала до Тихого океана 24-этажный жилой дом.

«Визитной карточкой» РУС стали построенные им микрорайоны. В 2005 – 2010 годах был построен «Октябрьский», а в 2011 – 2016 годах «Царский». Самый же уникальный микрорайон, точнее коттеджный поселок «Чеховский», РУС начал строить в 2012 году недалеко от Читы в Атамановке, где в 2017 году было построено 40 коттеджей и открыт частный детский сад. По плану здесь должно появиться более 100 домиков. В юбилейном 2017 году АО РУС завершает строительство трех жилых комплексов на улицах Алданская, 11, Бабушкина, 4 и Курнатовского, 70. Это многоэтажные и многоподъездные комплексы. Одновременно идет подготовительная работа по строительству девятиэтажного дома в микрорайоне «Северный» и первого элитного пятиэтажного дома в будущем микрорайоне «Таежный» на улице Матвеева.

Компания достойно встречает свои юбилее и уверенно смотрит в будущее. За всю историю ПУСа-РУСа ей руководили всего четыре профессиональных строителя. В 1967-1971 годах – Юрий Ус, в 1971 – 1994 годах – Юрий Васин, в 1994 – 2015 годах – Александр Филонич, с 2015 года по настоящее время – Сергей Филонич. Это один из важнейших показателей стабильности и преемственности, а значит и долгожительства этой организации.