Первый молебен на Казачьей в Царском

Исполнилось 99 лет со времени расстрела царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома купца Ипатьева по решению исполкома Уральского областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым руководили большевики, были убиты бывший император Николай II, члены его семьи (супруга Александра Федоровна, 14-летний сын Алексей, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия), а также оставшиеся им верными до конца члены свиты доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова. Останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии. В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование по факту гибели царской семьи. В 1981 году все убитые в ту ночь были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000 году канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются как «Царственные страстотерпцы». 17 июля 2017 года впервые митрополит Читинский и Петровск- Забайкальский Димитрий отслужил молебен около памятника Цесаревичу Николаю Александровичу Романову, будущему императору и царю-страстотерпцу Николаю II. Памятник был торжественно открыт на Казачьей площади 11 августа 2016 года в честь завершения строительства микрорайона «Царский» и 125- летия посещения Цесаревичем Забайкалья и Читы в 1891 году. Теперь подобные молебны будут проводиться здесь ежегодно.