Заслуженная награда

В День города, уже после обеда на стадионе СибВО были продолжены мероприятия, посвященные столице Забайкалья – Чите. Перед началом спортивных выступлений и концертной программы руководители города Анатолий Михалёв и Олег Кузнецов вручили главные награды Читы.

Медалью «За заслуги перед городом» был награжден председатель совета директоров АО РУС, депутата Законодательного Собрания Забайкальского края Александра Филонича. 20 лет назад по его инициативе возглавляемая им строительная компания перебазировалась из Краснокаменска в его родную Читу. В столице Забайкалья он родился, окончил школу и политехнический институт. И в конце концов вернулся на малую родину.

За два десятилетия РУС под его руководством только в Чите построил более 100 объектов, а еще десятки объектов были построены в Краснокаменске, Агинском, Могойтуе, Ясногорске, Забайкальске и других населенных пунктах края, а также в Китае и Монголии.

В 2015 году, после того, как Александр Иванович перешёл на постоянную основу на работу в краевой парламент, генеральным директором стал его старший сын Сергей Филонич. В компании работает и младший сын Андрей Филонич, тоже профессиональный строитель.

Поблагодарив руководство города за высокую оценку его труда, Александр Филонич подчеркнул, что в данной медали «только небольшая часть именно его заслуг. Эта высокая награда — результат труда сотрудников компании». Александр Иванович также сообщил, что в планах РУСа - микрорайоны Таежный и Кузнечные ряды, а также Учительская площадь в микрорайоне Северный. Возведение этих крупных объектов, уточнил он, сейчас находится в разработке специалистов РУСа.

Звание «Почетный гражданин города Читы» было вручено ветерану КГБ, известному краеведу, много сделавшему для восстановления памяти жертв политических репрессий 30-50- х годов ХХ века, Алексею Соловьеву. Награжденных поздравил депутат Государственной Думы Николай Говорин.