День Победы – праздник со слезами на глазах!

В конце апреля генеральный директор АО РУС, депутат Читинской городской Думы Сергей Александрович Филонич встретился с тремя ветеранами Великой Отечественной войны, которых он от себя и от администрации Центрального района поздравил с приближавшимся Днём Победы. С каждом годом ветеранов становится всё меньше и меньше, что вполне понятно. А потому и внимание к каждому из них особое. Николай Александрович Кулаков сравнительно недавно вместе с супругой стал новосёлом, поселившись в новом доме в микрорайоне «Царский», он настоящий фронтовик, получивший и боевые награды и тяжелые ранения в 1944 году. Потом много лет работал в милиции, ведя борьбу с бандитами.

Елена Андреевна Седина и Анна Филипповна Суходолина давно живут в «Северном». Обе в годы войны служили в войсках противовоздушной обороны. Все ветераны были очень рады подаркам.

4 мая в школе №22, что также находится в «Северном», Совет ветеранов микрорайона провёл торжественную встречу с молодежью, а потом чаепитие, которое помогли организовать депутаты Сергей Александрович и Александр Иванович Филонич, а также Алексей Николаевич Мусорин.

5 мая в Могойтуе в районном Доме культуры прошло чествование не просто ветерана Великой Отечественной войны, а самого настоящее героя той войны. В январе этого года Батомунко Лодоновичу Лодонову исполнилось 93 года. Он, родившийся в 1923 году, из того поколения, на долю которого выпала главная военная нагрузка. В 1942 году Батомунко призвали в армию и после недолгой подготовки бросили на фронт. На Сталинградский фронт. Там он получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Потом были битва за Днепр, сражения за освобождение Донбасса, Запорожья, Одессы. Командир минометного расчета, сержант Лодонов участвовал в битвах за Варшаву и Берлин. В столице Рейха штурмовал рейхстаг. Ордена Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, два ордена Славы третьей и второй степени – это оценка его участия в битвах. На память он с друзьями сфотографировался у Бранденбургских ворот в поверженном Берлине. Потом ещё два года служил в Германии и только в 1947 году вернулся в родные агинские степи.

В Могойтуйском районе чествование героев-земляков стало традицией, вот и в этот раз по инициативе главы администрации района Балата Нимбуева прошла эта встреча. Зал был полон, прежде всего школьниками. Ветерана поздравили депутаты Заксобрания Забайкальского края Александр Филонич и Сокто Мажиев, командиры воинских частей, дислоцированных в районе, руководители государственных структур, школьники подарили ветерану несколько замечательных номеров. В завершение была сделаны снимки на память.

7 мая депутат Заксобрания Александр Иванович Филонич, депутаты Читинской городской Думы Сергей Александрович Филонич и Алексей Николаевич Мусорин приняли участие в торжественной церемонии открытия уже 4-й стелы в Парке имени 35-летия Победы, как гордо называется сквер в «Северном». По инициативе Совета общественности микрорайона, возглавляемого Валентиной Михайловной Пугач, начиная с 2014 года началось при активной поддержке руководителей АО РУС преображение этого уголка Читы. Теперь здесь уже четыре стелы, на которых рассказывается о Великой Отечественной войне, о тех «северянах», что принимали в ней участие, а также о тех земляках из этого микрорайона, которые позже принимали участие в других войнах и «горячих точках».

Ну, а 9 мая, непосредственно в День Победы, многие «русовцы» приняли участие в шествии «Бессмертного полка», гордо неся портреты своих дедушек и бабушек, внесших свой вклад в дело общей Победы.

Если пять лет назад в колонне этого полка в Чите прошло всего 150 человек, то в этом году таковых было уже 12 тысяч. «Полк» дошёл до Мемориала, где были возложены цветы к Вечному огню.

Прошли торжества, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, но это не значит, что только в следующем году вновь будет оказано внимание ветеранам.